Donnerstag, 26. September 2013

Herbstliche Ernte...



......heute wurden die letzten Williamsbirnen 
verzehrt und verkocht.
Schade die Zeit geht immer so schnell 
vorbei, aber ich habe für Wintervorrat gesorgt.  


Birnenmarmelade mit Zimt und Zitrone,
leckeres Birnen- und Birnenzwetschgenkompott,
(dafür koch ich einfach Kompott und 
fülle es noch heiß in Gläser mit Schraubverschluss,
hält sich das ganze Jahr und ist im Winter
eine fruchtige Beilage zu Pfannkuchen, 
Kaiserschmarren ect.)  


aus einem Teil der letzten Birnen und 
dem Holunder wurde
Williams-Holundermarmelade 
gekocht und



aus den restlichen Birnen 
habe ich einen schnellen,
super saftigen Kuchen gebacken.
Leider war er aufgegessen bevor 
er mir vor die Linse kam
 
Rezept: 
für ein großes quadratisches Backblech

190g Butter mit
190g Zucker schaumig rühren
nach und nach 4 Eier dazurühren
eine Priese Salz, etwas Zitronenschale
dann 300g Mehl, 3 Eßl. Kakao und 
3 Teel. Backpulver unter rühren
ca.4-6 Eßl. Milch
so das der Teig schwer reißend 
vom Löffel fällt. 
Teig auf das gefettete Blech geben.

Reife Williamsbirnen schälen 
und in Spalten schneiden,
Teig damit belegen.

Backzeit bei 175-200° ca. 30-40 Minuten.   
 

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