.....ich liebe die saisonale Küche
und am aller liebsten ist mir das Sommerhalbjahr,
wenn der Garten den Speiseplan vorgibt.
Nun Mitte Oktober wird es höchste Zeit,
die restliche Ernte einzubringen,
bei einigen von euch gab es ja schon Schnee.
Und so ist gestern das Blaukraut
in den Kochtopf gewandert.
Es geht ganz einfach und schmeckt
viel besser als aus dem Glas.
Rezept Blaukraut:
1 Zwiebel in feine Würfel schneiden und in
etwas Butterschmalz an dünsten.
ca. 800gr. Blaukraut fein schneiden oder hobeln und
1 säuerlichen Apfel klein schneiden und zu den Zwiebeln geben.
mit 1/8l fruchtigen Rotwein aufgießen
3 Nelken,
3 Pimentkörner dazugeben und mit
Salz würzen.
Das Kraut köcheln bis es gar ist,
sollte aber noch einen guten Biss haben.
Wenn es zu wenig Kochflüssigkeit ist,
kann auch noch ein wenig Apfelsaft zugegeben werden.
Am Schluss mit Johannisbeergeele verfeinern.
Dazu gab es bei uns Rindsrouladen
und Kartoffelpüree.
Meine Rindsrouladen werden nach dem sie mit Senf bestrichen
und mit Salz und Pfeffer gewürzt, mit Gartenschätzen gefüllt,
Zwiebel, Gelbe Rüben und
das Grün von Lauch und Sellerie wickle ich hinein.
Aufrollen und mit zwei Zahnstocher fixieren.
In Butterschmalz anbraten, restliches Gemüse,
dazu mit Wasser aufgiesen und 1 Stunde köcheln lassen.
Rouladen raus, Handmixer rein und fertig ist die schmackhafte Soße.
Und bevor jetzt das große gejammer
bei meinen Studetensöhnen ausbricht.
Für jeden sind zwei Rouladen mit Soße
in den Gefrierschrank gewandert.
Und jeder bekommt ein Gläschen Blaukraut
und das mit den Kartoffeln bekommt ihr selbst hin oder? :-)
Viele Grüße aus dem Hotel Mama
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