Donnerstag, 7. Juli 2016

Bunte Sommerpasta mit Kaiserschoten





oder wenn der Garten wieder den Speiseplan bestimmt.




Reiche Ernte......
 die Zuckererbse auch Kaiserschote genannt,
ist zart, mild, mit leicht süßlichem Erbsenaroma. 
Die Schoten werden eigentlich unreif, wenn die Erbsen 
noch fast nicht ausgebildet sind geerntet.
  
Zum großen erstaunen meiner Feriengäste **grins**




Wie der Name schon sagt, ein kaiserliches Gemüse.
Im Mittelalter soll es in England sogar per Gerichtsbeschluss
geregelt worden sein, das diese feine Erbse nur in den 
besten Kreisen auf den Tisch kam - nur wer mindestens 
den Titel eins Barons trug durfte Erbsen essen.

Droht uns nun der Galgen??? **lach**

Dem Sonnenkönig verdanken wir letztendlich,
dieses lecker Frühsommer Gemüse.
Er machte es zur Gewohnheit Erbsen bzw. Zuckerschoten 
frisch zu zubereiten, bis dahin kannte man diese Hülsenfrucht
 -die zu den ältesten Kulturpflanzen gehört- nur in getrocknetem Zustand.




Rezept:
für 4 Personen

1 Zwiebel  würfeln in etwas Olivenöl glasig dünsten
3 Karotten und 1Kohlrabi stifteln 
und ebenfalls mit an dünsten, dann mit etwas 
Weißwein aufgießen und leicht köcheln lassen.
500g Zuckerschoten putzen, halbieren und 
zu Karotten und Kohlrabi geben, 
wenn das Gemüse bisfest gegart ist. 
1 Becher Sahne und
1 Becher Lauchfrischkäse (aus Böserscheidegg) 
alternativ Kräuterfrischkäse unterheben.
mit Salz, Pfeffer, 
frischeThymian Blättchen und Rosmarin würzen.
Zum Schluss noch 300g halbierte Coktialtomaten zugeben.

Nun unter  500g gekochte Pasta heben mit Mon Rocco 
(ähnlich dem Parmesankäse) bestreuen und servieren.


 Guten Appetit !!!




1 Kommentar:

  1. Ohh! Das klingt verführerisch gut!
    hab ein gutes Wochenende und versorg Stefan heut noch gut mit Käse!!
    liebe Grüße von Ellen

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